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1º Premi Concurs Bonpreu 2013

Gominolas de agar-agar. Una alternativa saludable, a las gominolas clásicas de cumpleaños repletas de aditivos.

Ingredientes:

  • ½ melón pequeño ( si es de temporada )
  • 1 piña madura
  • 1/2 sandia ( si es de temporada )
  • 6 naranjas
  • Polvo de agar agar ( 3 cucharadas soperas rasas cada 600 ml de líquido )
  • Miel de azahar ( u otra de gusto delicado como limón, almendro, lavanda...)
  • Paquete de fresas liofilizadas
  • Azúcar integral de caña ( u blanco )
  • Araándanos y fresas secas ( u orejones o pasas, plátano seco...)

Instrumentos especiales:

  • Cubitera con formas de silicona (molde cuadrado y hacer las formas manualmente o moldes de hacer galletas para cortar)
  • Molinillo de café o un mortero
  • Exprimidor de cítricos
  • Liquadora, túrmix o batidora americana

Preparación de las gominolas:

Cortar bien los arándanos y las fresas secas bien pequeñitos y los pondremos en el fondo de agujero de las cubiteras. A continuación exprimiremos las naranjas y añadiremos el zumo en una olla. Este lo calentaremos un poco sin que hierva y añadiremos 1 cucharada sopera rasa de miel cada 100 ml ( si la fruta es muy madura y dulce se puede prescindir de la miel o añadir menos ). Vigilar que la miel no hierva. A continuación añadiremos el polvo de agar ( 1 cucharada sopera cada 600 ml de líquido ). Si se quiere una consistencia más dura se puede añadir un poco más. Removeremos durante 10 minutos hasta que el polvo se disuelva. Para finalizar se añade el líquido en las cubiteras y se deja enfriar a temperatura ambiente y después en la nevera. 30 minutos en la nevera es suficiente si se ha usado las cubiteras y no un taper u otro recipiente. Se podrán comer tal cual o rebozarlas con azúcar y fresas liofilizadas pulverizadas ( dan un gusto buenísimo ).

El procedimiento es el mismo con las demás frutas. La diferencia es que usas el túrmix, batedora o la liquadora. Otra cosa a tener en cuenta es que si se deja la fibra de la fruta tarda más a solidificar que si se liquan o se filtran con un colador. Las frutas las puedes sustituir por otras siempre y cuando contengan bastante agua como mandarinas, uvas, limón ...

Con esta receta puedes hacer que las fiestas de aniversario de tus hijos sean un poco más saludables. Evitando golosinas llenas de aditivos ( colorantes, conservantes... artificiales ). Esta receta es a base de fruta natural ( fresca, seca, liofilizada ), miel ...Decoración:

Poner las fresas liofilizadas en el molinete de café para pulverizarlas. Se mezcla el polvo junto con el azúcar ( la proporción va a gustos ) y la mezcla servirá para rebozar las gominolas de fruta natural.

Preparación para rebozarlas (opccional):

Poner las fresas liofilizadas en el molinillo para molerlas. Luego hacer lo mismo con el azúcar hasta que quede azúcar glasé (opcional) y mezclas las dos cosas. Puedes escoger otras frutas liofilizadas que te gusten o para los más mayores puedes usar raíz de regaliz. Que por muy duro que esté el molinillo acabará de triturarlo pero el polvo lo tendrás que colar para quitar hebras.

Més informació del Alga agar agar


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