Desgrasar un caldo tiene muchas ventajas como: control del peso, reducir el colesterol u otras sustancias tóxicas presentes en la piel y grasa. Aunque también estaremos perdiendo vitaminas liposolubles (A, D, E, K) ya que se disuleven en la grasa y se necesita para ser absorvidas. Pero esto tiene solución, ya que se puede compensar estas pérdidas consumiendo alimentos ricos en estas vitaminas y usando trucos culinarios.

 

Que los huesos sean ecológicos o criados por un ganadero de confianza que sepas que hace las cosas bien echas aunque no tenga el sello de ecológico.

Quitar la piel y el máximo de grasa visible antes de tirarlos al agua. Ya que en la grasa es donde se acumulan más toxinas, medicamentos, metales pesados, antibióticos, pesticidas ... si es ecológico parte de estos tóxicos no los tendrá.

 

 

No tirar sal al caldo ya que de esta manera todos los minerales de la verdura y huesos pasarán al caldo. Se le puede añadir después. Si no lo hacemos así no los aprovechamos tan bien.

Respetar los tiempos de cocción para asegurarnos que el colágeno que hay en los huesos y cartílagos pasan al caldo muy importantes para nuestra salud ósea, dérmica y articular.

Finalmente desgrasaremos el caldo para hacerlo más digestivo y saludable. Primeramente dejar enfriar fuera de la nevera máximo 2 horas y a continuación ponerlo en la nevera. La grasa una vez se enfría se solidifica por lo que nos será muy fácil quitar la grasa con una cuchara.

Cuando tenemos el caldo en una olla puede parecer que no hay mucha grasa pero cuando lo pasamos a recipientes más pequeños vemos como el volumen de grasa aumenta. Así cogemos consciencia de la grasa saturada y colesterol que nos comeríamos si no desgrasásemos el caldo.

Una vez desgrasado, se puede congelar, guardar en la nevera durante 3 días o bien consumir en el momento. Si este es el caso, pondremos de nuevo el caldo a hervir. Pasará de tener una consistencia de gelatina ( por el colàgeno ) a líquida. Una vez hierva añadiremos las verduras. Estas són importantes que sean lo más frescas posible, ecológicas y bien limpias con un cepillo de coco. Que hierban 20 min máximo para evitar la pérdida excesiva de vitaminas. Y cuando quede unos minutos para finalizar podemos añadir un poco de sal marina. Y colaremos el caldo. Las verduras se pueden consumir o no, todo depende si quieres aprobechar la fibra y algo de minerales restantes.

OPCIONAL:

Para mineralizar más el caldo y que sea más nutritivo podemos añadir un trozo de alga kombu ( 2x 5 cm aprox. ) cuando hagamos el caldo de pollo. Estás es muy rica en minerales, no varia el gusto del caldo

COMO CONSUMIRLO?:

Como caldo caliente, antes de una comida o cena nos servirá para calentar el estómago y prepararlo para hacer la digestión y para saciarnos y evitar consumir más cantidad de  la que nos toca.

Para dar gusto cuando hirvamos pasta, cereales ( quinoa, mijo, amaranto... )

Para hacer sopas ...

NOTAS:

Es importante para cuidar la salud y el peso consumir alimentos que tengan grasas saludables. Cuando un alimento es graso y esta está repleta de grasa saturada, grasa hidrogenada o parcialmente hidrogenada o colesterol ... hay que usar técnicas para evitar que el consumo de estas sea excesivo y nos perjudique nuestra salud.

Recordad que la grasa es esencial para la vida ya que forma cada una de las células de nuestro cuerpo, sirve de sostén de órganos principales ... por lo que una dieta muy restrictiva en grasa tampoco es sana. Lo único que hay que aprender a distinguir cuales son las grasas más saludables y las más perjudiciales.


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