Craquers terapéuticos con ingredientes que ayudan a mantener la salud articular.

 INGREDIENTES:

  • 10 g ortigas secas.
  • 2 cuchraditas de orégano.
  • 1 cucharadita de aojo seco molido.
  • 2 cuchradas de setas secas.
  • 2 cucharadas de gérmen de trigo.
  • 1 cuchrada de alga nori en copos.
  • 1 cucharaditas de sal marina.
  • 3 cucharadas soperas de aceita de oliva extra virgen.
  • 1 calabacín medino.
  • 2 zanahorias medianas.
  • 50g de semillas de girasol.
  • 70g de semillas de sésamo negro.
  • 70g de semillas de lino.
  • 30g de semillas de chía.

 

PREPARACIÓN:

Pon en remojo todas las semillas la noche anterior. Lava, pela y ralla las verduras y ponlas a macerar junto a las especies, aceite, gérmen de trigo, levadura y las setas. Cuando el tiempo de remojo esté listo, escurre el agua sobrantey trituralo todo junto. A continuación mezclas la masa con el resto de los ingredientes y extiendes la masa resultante sobre un papel vegetal para horno. Vigilando que todo tenga el mismo grosor. Con la ayuda de un cortador de pizza o cuchillo marca las porciones para que después sea más fácil cortarlas e introduce la bandeja en el horno a una temperatura de 43- 50ºC con la opción de ventilador y lo dejas deshidratar unas 10 horas o hasta que esté listo ya que depende un poco de cada horno. Gira la masa cada  2 horas.

 

ALTERNATIVAS:

Los celíacos pueden sustituir el gérmen de trigo y la levadura por semillas de calabaza. Si se quiere se le podria añadir un poco de parmesano.

Se pueden canviar los ingredientes para adaptar a los gustos de cada persona, pero entonces ya no tendrá las propiedades articulares pero el procedimiento es el mismo.

Ex: 200 harina de trigo sarraceno, 300g semillas de lino, 200g de pipas de girasol, 125 ml aceite, 125 ml salsa de soja o tamari i 1,5 kg de verduras al gusto ralladas como zanahoria, puerro, apio, cebolla.

 

ADVERTENCIAS:

La masa tiene que tener el mismo grosor de lo contrario no se deshidratará por igual afectando después o en la textura o en la conservación.

Se pueden conservar 3 meses dentro de tuppers con papel de cocina y quitando el aire.

No apto para celíacos o alérgicos a los frutos secos.

Esta y otras recetas junto a una guía muy práctica la puedes encontrar en mi libro Eat and run, fotografiado por Tamara López.

 


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