Trobaràs quins mètodes existeixen, que preguntes t'has de formular abans d'escollir un i exemples de possibles casos que s'adapten a un mètode o un altre. No facis el que tothom, informa't, questiónate, sigues crítica i finalment decideix.

 

 En la actualidad, existen diferentes métodos para que tu bebé; a los 6 meses, pase de consumir exclusivamente leche a probar nuevos alimentos. Estos serian:

  • El tradicional de potitos: que inicia con purés y se va aumentando el tipo de alimentos y texturas (líquidos, semilíquidos, semisólidos, con grumos, con trozos) a medida que el bebé las va aceptando.
  • El BLW (baby lead weaning): en el que el bebé comienza a comer trozos desde los inicios.
  • El BLISS (The baby lead introduction solid): que es una versión mejorada del BLW para conseguir que a tu bebé no le falten ciertos nutrientes como por ejemplo el hierro, se evite los niños con bajo peso y se reduzca la probabilidad de asfixia.
  • Un mixto: Seria el tradicional de potitos, pero con la variante que el tiempo que duran los purés dura de 1 a 3 meses, en lugar de hasta los 2 años como se hacia antiguamente.

Todos ellos, tienen puntos a favor y en contra y por eso los científicos, aún no ha podido determinar, cual es el método ideal, para introducir los sólidos a los bebés. El tema es más complejo de lo que parece, ya que cada bebé es único y resulta muy difícil establecer un método ideal para todos o como mínimo para la mayoría. Por eso, actualmente, existe tanta información contradictoria entre los profesionales sanitarios, internet y los medios de comunicación que más que ayudar confunde. Por suerte hay un aspecto en lo que si estamos en consenso y es que: la introducción alimentaria debe ser a partir de los 6 meses y no antes ni pasado de los 7 meses. Y debe promover unos hábitos saludables futuros para proteger al bebé de enfermedades crónicas como la obesidad. Por eso hay que conseguir que desde los inicios, una alimentación sea: sana, equilibrada, sana, satisfactoria, salubre y familiar independientemente del método que se use. Y para conseguirlo es interesante que uses la información veraz y útil como recetas, trucos de cocina, lista de la compra… que hay en internet, redes sociales, y medios de comunicación pero escrita por profesionales sanitarios expertos en la materia como nutricionistas y algunos pediatras.

Por consiguiente, las madres y los padres, son los que tienen la última palabra a la hora de escoger qué método se va adaptar mejor a su bebé. Escoger un método u otro no debería estresarte demasiado, pero no es una decisión que se deba tomar a la ligera; como bien vas a ver, en la siguiente  lista de factores que van a influenciar en tu decisión. No hagas lo que hacen todos, cuestiónate las cosas y sé critico/a antes de decidirte.

Factores y cuestiones que pueden determinar el método de introducción que vayas a escoger:

  • Historial clínico: ¿Tu bebé nació a término o es prematuro o tiene alguna enfermedad con impedimentos en la boca, nariz, respiración, tragar…)?
  • Ritmo de crecimiento: ¿Tu bebé está dentro de las tablas de percentiles o tiende a los extremos por bajo o por alto en cuanto a peso, altura, imc y ritmo de crecimiento?
  • Ritmo de sueño: 
  • ¿Crees que si lo hartas de comida o le das cereales con el biberón por la noche va a dormir más y tú descansarás mejor (error)?
  • ¿Crees que lo debes despertar si o si para que coma por la noche?
  • ¿Tienes unas expectativas poco realistas en relación a lo que te gustaría que durmiese según la edad que tenga?
  • Ritmo de dentición ¿A tu hijo, a los 6 meses ya le empiezan a salir sus primeros dientes o va con otro ritmo?.
  • Hitos indicativos de que está preparado para comer ¿Mantiene la cabeza solo, se sienta solo y se mantiene, ya no tiene el reflejo de extrusión y le atrae la comida?
  • Bienestar emocional:
  • ¿Crees que es importante que antes de darle de comer tu bebé esté sano, contento, tranquilo, sin sueño y limpio?
  • ¿Tú como adulto usas alimentos emocionales (sobretodo dulces) para calmarte, sentirte más contenta o modificar tu comportamiento de alguna forma?
  • Resultado de practicar el método de ensayo-error:
  • ¿Eres de las que crees, que si un alimento, textura o plato no le ha gustado lo debes descartar para siempre o probarlo menos de 12-15 veces?
  • ¿Si un tipo de plato le ha gustado mucho se lo ofrecerás cada dia para asegurar que coma?
  • El tipo de lactancia ¿Qué tipo de lactancia hace? materna a demanda, mixta o de fórmula pautada.
  • Factores profesionales:
  • ¿Cuándo se incorpora la madre o padre al trabajo.?
  • ¿Qué horario laboral seguirás, cuándo te incorpores?
  • ¿Compartes las recomendaciones que te ofrecen la enfermera y pediatra?
  • Factores personales de los progenitores o cuidadores:
  • ¿Tienes poco tiempo para comprar y cocinar?
  • ¿Eres una persona controladora, estricta, poco comprensiva, sin paciencia, pesimista, negativa o nerviosa?
  • Factores sociales:
  • ¿La familia come mucho fuera de casa?
  • ¿La familia está muy influenciada por la publicidad alimentaria y por eso compra muchos alimentos procesados?
  • ¿La familia sigue una alimentación ligada a una cultura o religión o filosofía alimentaria como los vegetarianos, musulmanes…?
  • Factores familiares:
  • ¿Qué método de alimentación, te aplicaron a ti y a tu pareja, cuando erais pequeños?
  • ¿Qué piensan o saben los abuelos sobre los diferentes métodos y cuál piensan ellos que es el mejor?
  • ¿Qué están dispuestos hacer o cambiar a la hora de alimentar a su nieto/a?
  • ¿Hay alguna creencia familiar sobre cómo debe ser la introducción de nuevos alimentos?
  • ¿Tenéis miedo a darle alimentos sólidos a partir de los 6 meses por miedo asfixia o atragantamiento?
  • ¿Podéis hacer alguna comida en familia?
  • ¿Qué método te gustaría aplicar a tu hijo, pero cuál es la realidad?
  • ¿Tienes alternativas para conseguirlo?
  • ¿Estáis cansados, sin tiempo y además sois unos padres comodones o con falta de paciencia?
  • ¿Te están presionando para introducirle los alimentos antes de los 6 meses o para abandonar definitivamente la lactancia materna?
  • ¿Te gustaría mantener las tradiciones familiares en relación a la comida?

 

  • Factores educativos: 
  • ¿Tienes conocimientos previos de cómo aplicar un método u otro?
  • ¿Tienes una profesión o sabes mucho sobre temas de salud?
  • ¿Tus conocimientos son fiables y basados en la evidencia científicas o son extraídos de internet, recomendaciones…?
  • ¿Sabes qué alimentos son más nutritivos para tu hijo?
  • ¿Sabes cocinar?
  • ¿Sabes qué y cómo comprar de una forma sana?
  • ¿Sabes leer las etiquetas de los alimentos procesados?
  • ¿Sabes como pasar de unos conocimientos teóricos sobre alimentación sana a la práctica?
  • ¿Crees qué a medida que crece el bebé 1, 2 o 3 años te puedes relajar en qué alimentos le ofreces y cómo se los das?
  • Factores económicos:
  • ¿Crees que comprando alimentos procesados carísimos pero diseñados para bebés, tu bebé, va a estar más sano, que quien compra alimentos naturales y luego los cocina?
  • ¿Dispones de pocos recursos económicos?
  • Factores culturales influenciados por la publicidad y los medios: Hay una serie de pensamientos que son mitos y se consideran erróneos:
  • ¿Piensas qué un bebé cuanto más regordete más saludable está?
  • ¿Pensar qué si el bebé está con sobrepeso pero es feliz ya hay suficiente?
  • ¿Piensas qué, cuanto más delgado es símbolo de padres pobres).
  • ¿Crees qué el bebé que come bien será más feliz?
  • ¿Crees que atender al apetito del bebé (mucha o poca hambre) es más importante que los problemas de peso?
  • ¿Crees qué la cantidad de alimento es más importante que la calidad?
  • ¿Si en la etiqueta de los alimentos procesados pone que es para bebés confías plenamente que es así y que es sano para ellos?
  • ¿Piensas qué el bebé, se tiene que adaptar a todos los gustos desde los inicios?
  • ¿Crees qué, como es más importante que coma, harás lo que sea necesario para conseguirlo, aunque suponga añadir azúcar o sal?
  • ¿Piensa que es más importante que crezca y duerma bien, que no lo que coma?
  • ¿Piensas que si los padres tienen sobrepeso u obesidad es normal que el hijo también lo padezca y que no hay solución o es un tema genético?
  • ¿Piensas que si tu madre o padre, te dan un consejo sobre alimentación, tendrán razón por tener más experiencia que tú?

Y ahora que ya te has cuestionado todas estas preguntas y otras, ¿Cómo escoger entre un método u otro? Pues aquí tienes algunas posibles respuestas:

  • Método BLW+BLISS: Si eres una madre, con una larga excedencia, con conocimientos educativos, que puede ir a comprar, cocinar y dar de comer a su hijo. Puedes escoger cualquier método, aunque el BLW+BLISS seria el más favorable para tu bebé y lo puedes complementar con cualquier método de lactancia, aunque la lactancia materna a demanda seria la mejor opción. Este consejo será válido siempre y cuando, tu bebé, presente los hitos de desarrollo óptimos (mantener la cabeza erguida, ser capaz de sentarse solo, haber desaparecido el reflejo de extrusión…)  y no tenga ninguna enfermedad o impedimento físico que impida empezar a comer a trozos desde el inicio.
  • Método mixto entre potitos y BLW+BLISS: Si te vas a incorporar a los 4 meses, tu hijo va a comer con los abuelos o en la guardería, pero a la hora de merendar, ya estás en casa, porque haces jornada intensiva o bien, media jornada. Este método mixto puede ser el tuyo, ya que aplicarás el BLW+BLISS en merienda, cena, desayuno y fines de semana y solamente en la comida y en la media mañana, se aplicaría el de potitos. Y lo puedes complementar, ofreciendo  lactancia materna a demanda entre la merienda y el desayuno. Y en taza con tapa (con leche materna extraída) el resto del día. Y en el caso de no poder extraerte leche, por falta de tiempo o cantidad, puedes hacer un mixto entre materna y fórmula o en su defecto solamente fórmula. Este método mixto también seria válido si tu caso es el primer expuesto, pero tu bebé no está preparado para comer a trozos a los 6 meses, aunque a ti te encantaría.
  • Método de potitos: Si trabajas a partir de los 4 meses, no tienes nada de tiempo, llegas por la noche a casa. Los cuidadores serán los abuelos. Y como te hacen este favor, no quieres estresarlos más pidiéndoles que les den trozos en lugar de purés. O bien ellos no están dispuestos a pasar nervios extras ante la idea de que su nieto/a se podría atragantar, por un descuido o por manipular mal los alimentos. Y respeto a la lactancia, puedes seguir las mismas pautas, que con el método 2, pero con la diferencia que la lactancia materna, únicamente podrá ser nocturna y en el mejor de los casos también en el desayuno.
  • Escoger método, junto a un nutricionista experto, que haya de mediadora: Seria el caso, cuando ambos padres, no se ponen de acuerdo, en decidir cual es el mejor método para su hijo. En este caso, se puede hacer una sesión familiar, incluyendo a ambos padres, e incluso a otros cuidadores como los abuelos, para encontrar el método más óptimos para el bebé y el resto de familiares. De esta forma todos iréis en una misma dirección de crianza natural.
  • Escoger método, junto a un nutricionista experto que te haga de orientadora: Seria el caso, cuando los ejemplos de opciones que he planteado en este post, no te gusten o no estés del todo de acuerdo o no sea tu caso. Y te gustaría saber qué posibilidades tienes para encontrar una opción más personalizada, que te convenza más y que te aporte más tranquilidad de que as escogido correctamente.
  • Método bajo supervisión de un nutricionista experto y un pediatra: Si tu bebé presenta alguna enfermedad, es prematuro o tiene algún impedimento físico o de psicomotricidad (fisura labial, problemas para deglutir, deformidad en manos…). En estos casos es importante la supervisión de un equipo multicisciplinar, para ir adaptando el método escogido, a la evolución de la enfermedad o síntomas que padezca el bebé.

No hay que olvidar, sea cual sea el método que escojas, este debe cumplir con:

  • Comprar alimentos sanos, naturales y mínimamente o nada procesados. Evitando versiones procesadas cargadas de azúcar o innecesarias como: mi primer cacao, mi primer yogurt, galletitas para bebés, papillas para poner en biberones… las cuales fomentan el sobrepeso infantil.
  • Correctamente manipulado y cocinados,
  • En cantidad suficiente para satisfacer su saciedad, pero sin pasarnos de exceso o defecto.
  • Usando una combinación óptima de ingredientes, para que sea un plato de gran calidad nutricional y agradable al paladar.
  • El conjunto de alimentos ofrecidos al largo del día, estén equilibrados para que no le falte ningún nutriente importante para su crecimiento y desarrollo psicológico.

Como habéis visto, tomar una decisión no es fácil, ya que hay muchos parámetros a tener en cuenta. Si eres de los padres afortunados, que ya lo tenéis claro, ¡Me alegro mucho por vosotros!. La única cosa que os diaria seria: antes de empezar, informaros bien de los pros y contras de cada método y de las alternativas o pautas que tenéis que tener en cuenta, para reducir o eliminar los contras del método que habéis escogido. Como por ejemplo: mirar algún vídeo de la maniobra de Heimlich para actuar ante un atragantamiento en el caso de hacer BLW. O como manipular los alimentos para evitarla o qué alimentos o combinaciones hay que hacer para evitar que haya déficits nutricionales …  Hablar con todas las personas que van alimentar a vuestro hijo para ir todos en la misma dirección entre otras. Y si eres de los que aún tienes un mar de dudas, que te hacen ponerte aún más nerviosa, puedes contactar conmigo a través de iAquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la. o 609 56 66 36. O no te convencen estos ejemplos de respuestas, pero necesitas ayuda para encontrar una respuesta personalizada que te aporte tranquilidad y que te haga ganar tiempo o bien reservar tu visita clicando aquí. Para que pueda hacer de mediadora, orientadora y terapeuta nutricional de tu hijo y de toda la familia.

NOTA: Este artículo se irá actualizando a medida que existan nuevas evidencias científicas de cuál es el mejor método de introducir la alimentación sólida en los bebés. Se han consultado base de datos fiables como PubMed, Pen Nutritition, Academia Ameriana de Dietistas (ADA) ... 


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Com cuinar un tupper sa?

Nutrició i família
8 passos per cuinar tuppers sans. El confinament i el distanciament social i la prevenció vers la covid, ens ha fet canviar una mica la nostra forma de pensar i viure en molts aspectes. Un d’ells, és el fet de quedar a fer més activitats a la natura o aire lliure o la necessitat de dinar a la feina per estalviar entre d’altres. Això fa que l’ús del tupper augmenti i el mal de cap per cuinar i pensar en combinacions que siguin sanes, equilibrades segures i pràctiques per menjar fora de casa. Per això en el post d’avui, us explico els passos a seguir per cuinar un tupper que compleixin amb tot això: Tenir un menú equilibrat penjat a la nevera per saber cada dia que et toca menjar i no perdre el temps en pensar que cuines per no repetir, que sigui sa, apte per tots... Decidir si vols un primer i segon plat o bé un plat únic que normalment és la elecció estrella perquè no en bruts tant ni vas tan carregat. Conèixer el mètode “El plat de Harvard” per fer el tupper equilibrat: ¼ del tupper de hidrat de carboni: patata, moniato, pasta, pa, fajites, creepes, massa empanadilles o pasta de full, arròs o qualsevol altre cereal (quinoa, blat de moro, fajol, espelta, cuscús...) ¼ del tupper amb proteïna sigui d’origen animal o vegetal (carn, peix, ous, làctic, tofu, heura, seitan, tempeh...) ½ plat de verdura o hortalisses sigui en forma crua com amanida o crudités de verdura o bé cuita. Si menges llegums com és mig proteïna, mig hidrat, llavors la proporció seria ½ plat de verdura i ½ plat de llegums. Pots afegir algun tallet de proteïna com algun dauet de formatge o una mica d’ou o tonyina... però no afegir un tall sencer de carn. Perque sigui sa, cal triar aliments naturals o ingredients amb el mínim de processament possible. Per evitar menjar un excés de sal, sucres i greixos dolents que hi ha ocult en els aliments sobretot els ultra processats. També cal mirar que siguin de proximitat, temporada i a poder ser ecològics o de pagesos i ramaders de confiança encara que no tinguin el segell bio. La tria d’aliments, dependrà del temps que el tupper estarà fora de la nevera i de la sensibilitat que tinguin a espatllar-se. Per tant si pots conservar en fred, et permetrà afegir ingredients més sensibles a què s’espatllin com ou, peix, carn... i si passes el dia fora, caldrà triar ingredients més secs o deshidratats o que no siguin tan sensibles com fruits secs, fruita deshidratada, fruita, llaunes de tonyina, verdura, pa... Triar un sistema de cocció saludable com: cru, escaldat, vapor, bullit, planxa, papillot, saltejat amb poc greix, forn a baixes temperatures... Manipular i conservar bé el tupper abans de sortir de casa, per aconseguir que la càrrega microbiològica que porten els aliments sigui nul·la o la mínima per evitar mals de panxa, vòmits, diarrees... Seguint mesures d’higiene alimentària bàsiques com: rentat de mans, cuinar aliments en l’interior a més de 65ºC, descongelar dins de la nevera, un cop cuinat refredar ràpidament i guardar a la nevera en menys de 2 hores... Utilitzar estris reciclables i sostenibles per transportar i menjar.   A continuació et deixo algunes idees diferents: Hamburgueses, croquetes o sushi vegetarià, amanides completes de llegums, pasta o cereals, crepes o “fajitas” farcides amb amanida i pollastres/tonyina/formatge..., hummus o paté vegetal amb crudités o palitos de verdures en cru per xucar, un entrepà complert ex. Escalivada amb hummus i anxoves. Si en vols més idees o consells pots seguir-me al instagram d'Olga Brunner
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