¿Cuál es el mejor método para introducir los alimentos a los bebés? Esta es una pregunta, que muchos padres se cuestionan cuando se aproximan los 5 meses de edad de su hijo. Entonces comienzan a mirar por internet y hablar con otros padres o profesionales de la salud y acaban saturados de tanta información y opiniones distintas. Con este post, mi intención es informar y tranquilizar a todos los padres que se encuentran en este momento vital de la vida de su hijo.

 

Actualmente, existen tres métodos para hacer la introducción alimentaria (Beikost) a un bebé:

  • El clásico de potitos que suele introducir los sólidos hacia los 8-12 meses.
  • El Baby Lead Weanning mejorado al BLISS que está de moda y que los introduce a los 6 meses.
  • El mixta que inicia con potitos, pero no lo hace durar mucho ya los 7-8 meses introduce los sólidos.

 

Todos tienen pros y contras, por lo tanto, no hay uno mejor o peor. Si se corrige los contras de cada método, podréis estar tranquilos de que vuestra elección es correcta y que lo haréis de la mejor manera posible, dentro de vuestras situaciones y necesidades familiares, económicas, profesionales, sociales ... No seréis peores o mejores padres por elegir un método u otro. Lo que os diferencia es cómo la aplique, ya que no es lo mismo:

  • Ofrecer alimentos naturales y caseros que procesados.
  • Que el bebé coma solo o en familia.
  • Que se cocine al momento o congelado y recalentado.
  • Que respete sus ritmos de saciedad o obligáis a comer.
  • Que estéis revoloteando alrededor de bebé nerviosos mientras come o simplemente lo acompañéis durante la comida con la calma.

 

Estos son sólo unos ejemplos, de cómo se puede marcar la diferencia entre unos padres y otros. Lo importante no es tanto el método que se elige, sino cómo se aplica y si está personalizado al bebé. Te recomiendo que no te dejes influenciar por modas pasadas o actuales o por comentarios de amigos, familiares u otros padres, por miedo a ser menos, al qué dirán, a no defraudar o incluso a la pereza de elegir uno. Ya que son los padres y los hijos los que estarán en la lucha diaria de enseñar y aprender a comer sano, equilibrado, familiar, seguro, suficiente, de temporada ... que no es una tarea nada fácil y que tanto puede ser muy estresante como divertida y gratificante. 

Muchos padres me suelen preguntar: ¿Cuál es la mejor dieta para x motivo? Y yo siempre contesto lo mismo. No hay una dieta única sino que cada persona es un mundo y necesita su propia dieta. Pues con un bebé pasa lo mismo, necesita que su alimentación sea personalizada y con ello incluye el método. Y que se elija un método no significa que siempre se tenga que seguir el mismo, ya que  sus necesidades podrían cambiar y necesitar que se cambie el método. Lo que tenéis que tener claro, es que debe ser personalizado.

Ahora que ya tienes las cosas un poco más claras, te recomiendo que te informes de los pros y contras de cada método, para valorar cuáles se adaptan más a tu hijo y a las necesidades del día a día familiar. Así tendrás toda la información y podréis ser críticos a la hora de elegir y no os quedaréis con la opción de que la sociedad te impone hacer.

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Postre con textura de natillas

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Cómo escoger el método ideal, para introducir los alimentos a los bebés?

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Encontrarás qué métodos existen, que preguntas te tienes que formular antes de escoger uno y ejemplos de posibles casos que se adaptan a un método u otro. No hagas lo que todo el mundo, infórmate, questiónate, sé crítica y finalmente decide.
Potito con leche materna

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Potito con volumen

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Postre con textura de gelatina

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Potito para días muy fríos

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És una forma alternativa, natural i amb sentit comú d’alimentar al nostre fill, quan no volem fer: Ni exclusivament el mètode convencional d’introduir els sòlids assessorat per pediatres e infermeres, ni tampoc el mètode de moda Baby led weaning, que el procés d’introducció dels aliments és dirigit pel nadó. Ja que els dos tenen punts conflictius que ens fan dubtar.
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El confinamiento, el distanciamiento social y la prevención hacia la Covid19, nos ha hecho cambiar un poco nuestra forma de pensar y vivir en muchos aspectos. Uno de ellos, es el hecho de quedar a hacer más actividades al aire libre o en la necesidad de comer en el trabajo para ahorrar entre otros. Esto hace que el uso del tupper aumente de la misma manera que aumentan los dolor de cabeza en pensar combinaciones que sean sanas, equilibradas, seguras y prácticas para comer fuera de casa. Por eso en el post de hoy, os cuento los pasos a seguir para cocinar un tupper que cumplan con todo esto:

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