Ya que son alimentos frescos que contienen grandes cantidades de: enzimas, clorofila, minerales, vitaminas, oligoelementos, proteínas (aminoácidos), ácidos grasos libres (muy asimilables), hormonas, que nos pueden ayudar durante el crecimiento muscular (en el deporte o adolescencia), convalecencia, fatiga intelectual, estados depresivos...
También con la germinación se eliminan sustancias anti-nutrientes, presentes de forma natural en el alimento, que una vez comidos dificultaría su digestión y asimilación de los nutrientes. Igual de importante es que aumenta su contenido inicial de vitamina C, B, proteínas... así que podemos decir que también sirven para desintoxicarnos, regenerarnos, revitalizarnos y recuperar o mantener nuestra salud. Sobretodo están indicados para la salud digestiva. Y para incorporar en nuestra dieta una forma diferente y creativa de consumir semillas, cereales o legumbres..
Los organismos oficiales en nutrición, recomiendan que al menos 3 de las 5 raciones de frutas sean crudas. Los crudos son alimentos "vivos" pero para que se consideren sanos debes asegurarte que sean de calidad, bien conservados, limpiados y manipulados. Los germinados de cereales, legumbres y semillas son alimentos crudos que si los consumimos con un pequeño aporte diario, nos aportará una máxima vitalidad siempre y cuando estén bien germinados y conservados para evitar bacterias como la E. coli que causan gastroenterítis sangrientas.
Propiedades de las semillas más conocidas.
Albahaca: Muy rica en vitaminas A y B1, energética, favorece la digestión.
Alfalfa: Vitaminas; B1, B2, E, K, D y minerales como: fósforo, calcio, magnesio, potasio, azufre, muy proteíca, ideal en procesos de anemia y osteoporosis.
Azuqui: Muy rica en proteínas, hierro, calcio, potasio, magnesio, fósforo, vitaminas B1, B2, B3, B12, A y C. Reguladora del colesterol, además ayuda a limpiar la sangre e hígado.
Berro: Muy rico en vitaminas A, B1, B2, B3, D, C y minerales. Ideal para limpiezas intestinales y remineralizarse. Especialmente indicada en procesos anémicos, bronquitis, reumatismos, procesos anti-nicotina, etc.
Brócoli: vitaminas; A, B, C, E, minerales potasio, calcio, yodo, magnesio y azufre entre otros. Proteje la flora intestinal y aumentan las defensas del sistema inmunitario.
Cebolla: vitaminas: A, B, C, muy rica en aminoácidos, enzimas y minerales como calcio, potasio, fósforo y azufre, antiséptica, antibiótica y diurética, ayuda a limpiar nuestro organismo.
Fenogreco: Es la semilla por excelencia para potenciar la digestión. Limpia la sangre, riñones e hígado. Rica en proteínas, hidratos de carbono, vitaminas: A, D, E, grupo B y minerales como: fósforo, hierro, calcio, magnesio y azufre. Recomendada para regula el apetito, anémia y debilidad psíquica,
Garbanzo: Rico en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas C, E y minerales como: hierro, calcio, magnesio, potasio. Regula el colesterol, tiene propiedades similares a la insulina. Recomendado en enfermedades coronarias, riego sanguíneo, cansancio mental y falta de flexibilidad muscular.
Girasol: Rico en proteínas, carbohidratos, vitaminas: A, B, C, D, E, y minerales como: magnesio, fósforo, potasio, hierro y calcio. Ideal para deportistas, procesos de convalecencia, de gran ayuda para los dolores musculares y sistema nervioso.
Guisante: Contiene vitaminas: A, B1, B2, PP, D, no contiene prácticamente grasas. Y Minerales como: potasio, fósforo, calcio, hierro. Es inmunoestimulante.
Judía mungo: (soja verde) Contiene vitaminas: B1, B2, B3, B12, E, A, C y minerales como: hierro, calcio, potasio, magnesio, fósforo, Recomendada para limpiar la sangre y controlar el colesterol.
Lenteja: Contiene mucha fibra, vitaminas: A, B1, B2, B3, B12, C, E, y minerales como: potasio, hierro, calcio, fósforo, etc. Muy indicadaspara la arteriosclerosis y limpian la sangre.
Mostaza: Contiene vitaminas: A, B y C, y minerales como: calcio, hierro y fósforo. Ayuda a combatir los resfrisados, fiebre, dolores musculares además de limpiar la sangre.
Rábano daikon: Gran concentración de vitaminas: A, B1, B2, C, PP y minerales como: hierro, potasio, calcio, magnesio, sodio y fósforo. Es antiséptico, fortalecedor de la musculatura, ayuda a la secreción de los jugos gástricos y al sistema inmunitario.
Rúcula: Muy rica en vitamina A y C y minerales como: calcio, hierro, fósforo y magnesio. Abre el apetito, es diurética, regenerativa y fortalece la inmunidad.
Soja: Rica en lípidos, proteínas y minerales como potasio, fósforo y calcio además de vitaminas como: A, C, E, K y grupo B. Indicada para el estreñimiento, control del colesterol, fortalece las arterias.
Trigo sarraceno: Contiene vitaminas E, F, K, B, y minerales como: calcio, magnesio, fósforo y potasio. Rico en proteínas e hidratos de carbono. Es desinfectante, abre el apetito, regula el colesterol, indicado en algunas anemias y el cansancio psíquico.
Trigo: Rico en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas: C, E, B, B 17, y minerales como: calcio, magnesio, fósforo, potasio y sodio. Es energético, y ayuda a regenerar y mantener la elasticidad de pelo y uñas.